Skip to main content

Risotto Champignon e Prosecco

Cremoso e sfizioso, dal sapore delicato e raffinato: il risotto champignon e Prosecco Doc Millesimato Spumante Brut di Cantina Nardi è il piatto ideale per conquistare i tuoi ospiti con un piatto semplice ma elegante.
Vediamo insieme la ricetta!

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 300Riso Roma o Arborio
  • 20Burro
  • 2 Scalogni
  • 350Funghi Champignon
  • 150 ml Panna da cucina
  • Brodo vegetale
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione Risotto Champignon e Prosecco

Iniziamo pulendo funghi: eliminate la parte terrosa alle estremità dei gambi e strofinateli delicatamente con un panno pulito e asciutto per togliere eventuali impurità. Tagliateli poi a fettine.

In una casseruola sciogliete una noce di burro con un cucchiaio di olio extravergine, unite i funghi champignon e lasciateli insaporire per qualche minuto.
Sfumate il tutto con ¾ del Prosecco Doc millesimato Spumante Brut e lasciatelo evaporare a fiamma vivace.
Unite successivamente la panna da cucina e iniziate a mescolare, aggiungendo sale e pepe a piacere. Spegnete la fiamma.

In un pentolino scaldate il brodo vegetale che servirà per la cottura del riso.
Nel frattempo sminuzzate il prezzemolo e mettetelo da parte.

In un’altra casseruola sciogliete una noce di burro e lasciate gli scalogni affettati sottilmente.
Aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per qualche minuto.
Sfumate con il Prosecco Doc millesimato Spumante Brut rimasto e lasciatelo evaporare.
Aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale mescolando spesso, proseguendo la cottura a fiamma media per almeno 20 minuti
Qualche minuto prima di terminare la cottura, aggiungete i funghi champignon con la panna tenuti da parte.

Spegnete il fuoco e mantecate il riso ai funghi con una noce di burro freddo e il parmigiano grattugiato.
Spolverizzate con il prezzemolo tritato.
Lasciate riposare il risotto un paio di muniti, coperto, per poi impiattare e servire a tavola.

Buon Appetito!